豚ひき肉と豆腐のトマト入りピリ辛スープby 晴れシュワさん

【料理紹介】

よく作るピリ辛スープに酸味を足したくてトマトを入れてみたらこれが相性抜群でした!冬の定番入り決定!の美味しさです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 80g
生姜 大2
ニンニク 1カケ
200ml
豆板醤 大1〜2程度
味噌 大1〜2程度
胡麻ペースト 大1〜2程度
豆腐 半丁
トマト 半個
白髪ねぎ 適量
カイワレ大根 適量

【作り方】

  1. 鍋にオイルを入れ、ニンニクと生姜のみじん切りを焦がさないように炒める。ニンニクと生姜の香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。
  2. 豚ひき肉に火が通ったら、豆板醤・味噌・胡麻ペーストを加えて混ぜる。
  3. 水を入れ一度沸騰させてから火を中火にし豆腐を入れて5分程度煮込む。
  4. カットしたトマトを加えて沸騰直前まで再度煮立てて出来上がり。器に盛りつけ白髪ねぎとカイワレ大根を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤・味噌・胡麻ペーストの分量をお好みに調整するのが味の決め手かなと思います。