簡単フロランタン レシピ

簡単フロランタン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

息子の大好きな焼き菓子です♡
一度にたくさん作って 毎日のおやつに👌

材料

  1. ケーキ用マーガリン 100グラム
  2. 砂糖 125グラム
  3.  M 1個
  4. 薄力粉 250グラム
  5. 生クリーム(植物性、動物性どちらでも) 60cc
  6. ケーキ用マーガリン 100グラム
  7. 砂糖 80グラム
  8. はちみつ 大さじ2
  9. スライスアーモンド 100〜150グラム

作り方

  1. 1.

    材料 上から4つを順番に混ぜて、ラップに包み冷蔵庫で30分程休ませる。

  2. 2.

    1をオーブンシートを敷いた天板に伸ばして敷き詰め、フォークでブツブツ穴を開ける。(厚さが5ミリ程度になる様に)

  3. 3.

    180度に予熱して置いたオーブンに生地を入れ 10〜15分 軽く表面が乾いて焦げ目がつくくらいまて焼く。

  4. 4.

    テフロンのフライパンに、残りの材料(アーモンドを除く)を入れて 中火で間を溶かしながら フツフツするまで煮詰める。

  5. 5.

    軽くトロミが付いて来たら火を止めスライスアーモンドを入れて、 3の生地の上に流し入れる。(あまり煮詰めると流し辛いので 適当な所で止める)

  6. 6.

    再度180度のオーブンへ。
    下段で20分 様子を見ながら 焼き上げる。

  7. 7.

    ある程度、表面が乾いて固まってきたら、お好みの大きさにカットして下さい。(時間が経つとカチンコチンになり、切り辛いので 気を付けてね。

ワンポイントアドバイス

キャラメルを作る時は、木べらでクルクルと空気を入れながら。

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  • (ID: r994552)
  • 2016/01/09 UP!

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