簡単フロランタンby ガノンドルフままさん

【料理紹介】

息子の大好きな焼き菓子です♡

一度にたくさん作って 毎日のおやつに👌

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ケーキ用マーガリン 100グラム
砂糖 125グラム
M 1個
薄力粉 250グラム
生クリーム(植物性、動物性どちらでも) 60cc
ケーキ用マーガリン 100グラム
砂糖 80グラム
はちみつ 大さじ2
スライスアーモンド 100〜150グラム

【作り方】

  1. 材料 上から4つを順番に混ぜて、ラップに包み冷蔵庫で30分程休ませる。
  2. 1をオーブンシートを敷いた天板に伸ばして敷き詰め、フォークでブツブツ穴を開ける。(厚さが5ミリ程度になる様に)
  3. 180度に予熱して置いたオーブンに生地を入れ 10〜15分 軽く表面が乾いて焦げ目がつくくらいまて焼く。
  4. テフロンのフライパンに、残りの材料(アーモンドを除く)を入れて 中火で間を溶かしながら フツフツするまで煮詰める。
  5. 軽くトロミが付いて来たら火を止めスライスアーモンドを入れて、 3の生地の上に流し入れる。(あまり煮詰めると流し辛いので 適当な所で止める)
  6. 再度180度のオーブンへ。
    下段で20分 様子を見ながら 焼き上げる。
  7. ある程度、表面が乾いて固まってきたら、お好みの大きさにカットして下さい。(時間が経つとカチンコチンになり、切り辛いので 気を付けてね。

【ワンポイントアドバイス】

キャラメルを作る時は、木べらでクルクルと空気を入れながら。