簡単フロランタンby ガノンドルフままさん
【料理紹介】
息子の大好きな焼き菓子です♡
一度にたくさん作って 毎日のおやつに👌
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ケーキ用マーガリン |
100グラム |
砂糖 |
125グラム |
卵 |
M 1個 |
薄力粉 |
250グラム |
生クリーム(植物性、動物性どちらでも) |
60cc |
ケーキ用マーガリン |
100グラム |
砂糖 |
80グラム |
はちみつ |
大さじ2 |
スライスアーモンド |
100〜150グラム |
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【作り方】
- 材料 上から4つを順番に混ぜて、ラップに包み冷蔵庫で30分程休ませる。
- 1をオーブンシートを敷いた天板に伸ばして敷き詰め、フォークでブツブツ穴を開ける。(厚さが5ミリ程度になる様に)
- 180度に予熱して置いたオーブンに生地を入れ 10〜15分 軽く表面が乾いて焦げ目がつくくらいまて焼く。
- テフロンのフライパンに、残りの材料(アーモンドを除く)を入れて 中火で間を溶かしながら フツフツするまで煮詰める。
- 軽くトロミが付いて来たら火を止めスライスアーモンドを入れて、 3の生地の上に流し入れる。(あまり煮詰めると流し辛いので 適当な所で止める)
- 再度180度のオーブンへ。
下段で20分 様子を見ながら 焼き上げる。
- ある程度、表面が乾いて固まってきたら、お好みの大きさにカットして下さい。(時間が経つとカチンコチンになり、切り辛いので 気を付けてね。
【ワンポイントアドバイス】
キャラメルを作る時は、木べらでクルクルと空気を入れながら。