新じゃがの煮っころがし レシピ

新じゃがの煮っころがし
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 4
いもねりさん
いもねりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

新じゃがをコトコト煮てほっくり!材料を合わせて転がしながら手間をかけずに照り照りな一品です!

材料

  1. 新じゃが 6個
  2. にんにく(チューブ) 1㎝
  3.  120cc
  4. みりん 120cc
  5. 醤油 60cc
  6. ごま油 30cc
  7. 鶏ガラスープの素 小さじ1
  8. すりごま 少々
  9. 一味唐辛子 好みで少々

作り方

  1. 1.

    皮付きの新じゃがを優しくあらう

  2. 2.

    酒、みりん、醤油、ごま油を合わせて鍋に入れる

  3. 3.

    2に新じゃがを入れて、鶏ガラスープの素をいれる。煮立ってきたら弱火にして落とし蓋をして途中で転がしながら1時間くらい様子を見ながら煮る

  4. 4.

    楊枝をさして柔らかくなったら、お皿に盛ってすりごまをふって、好みで一味唐辛子を振りかけて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

調味料は好みの濃さで減らしたり、増やしたりして、煮詰まってきたら酒を入れて調節するといいかも!

記事のURL:

  • (ID: r883065)
  • 2015/03/21 UP!

他の酒のレシピ(235,846件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新じゃがの煮っころがし | レシピブログTOP