新じゃがの煮っころがし
料理紹介
新じゃがをコトコト煮てほっくり!材料を合わせて転がしながら手間をかけずに照り照りな一品です!
材料
- 新じゃが 6個
- にんにく(チューブ) 1㎝
- 酒 120cc
- みりん 120cc
- 醤油 60cc
- ごま油 30cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- すりごま 少々
- 一味唐辛子 好みで少々
作り方
- 1.
皮付きの新じゃがを優しくあらう
- 2.
酒、みりん、醤油、ごま油を合わせて鍋に入れる
- 3.
2に新じゃがを入れて、鶏ガラスープの素をいれる。煮立ってきたら弱火にして落とし蓋をして途中で転がしながら1時間くらい様子を見ながら煮る
- 4.
楊枝をさして柔らかくなったら、お皿に盛ってすりごまをふって、好みで一味唐辛子を振りかけて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
調味料は好みの濃さで減らしたり、増やしたりして、煮詰まってきたら酒を入れて調節するといいかも!
記事のURL:
- (ID: r883065)
- 2015/03/21 UP!