新じゃがの煮っころがしby いもねりさん

【料理紹介】

新じゃがをコトコト煮てほっくり!材料を合わせて転がしながら手間をかけずに照り照りな一品です!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新じゃが 6個
にんにく(チューブ) 1㎝
120cc
みりん 120cc
醤油 60cc
ごま油 30cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
すりごま 少々
一味唐辛子 好みで少々

【作り方】

  1. 皮付きの新じゃがを優しくあらう
  2. 酒、みりん、醤油、ごま油を合わせて鍋に入れる
  3. 2に新じゃがを入れて、鶏ガラスープの素をいれる。煮立ってきたら弱火にして落とし蓋をして途中で転がしながら1時間くらい様子を見ながら煮る
  4. 楊枝をさして柔らかくなったら、お皿に盛ってすりごまをふって、好みで一味唐辛子を振りかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

調味料は好みの濃さで減らしたり、増やしたりして、煮詰まってきたら酒を入れて調節するといいかも!