桜えび香る☆大根とわかめのお味噌汁♪ レシピ

桜えび香る☆大根とわかめのお味噌汁♪
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 10
りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
桜えびがいい香り✿
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

桜えびの旨みと香りが際立つ、大根とわかめのお味噌汁です。

材料

  1. 大根 100g
  2. 桜えび 大さじ1
  3. カットわかめ (乾燥) 適量
  4. だし汁 500cc
  5. 味噌 大さじ1 1/2
  6. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    大根は4~5cm長さの細切り、ねぎは小口切りにします。

  2. 2.

    鍋に桜えびを入れて乾煎りし、だし汁と大根を加えて中火にかけます。

  3. 3.

    沸騰して大根に火が通ったら、カットわかめを加えて味噌を溶き入れます。

  4. 4.

    器に盛り、ねぎを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

桜えびを乾煎りして、香りを出すのがポイントです!お味噌の量は、お好みで加減して下さい。

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-86.html

  • (ID: r1020860)
  • 2016/03/23 UP!

他の大根のレシピ(90,791件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桜えび香る☆大根とわかめのお味噌汁♪ | レシピブログTOP