繊維たっぷり牛蒡と蓮根と玉ねぎのスープ レシピ

繊維たっぷり牛蒡と蓮根と玉ねぎのスープ
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ドラろうさん
ドラろうさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ごぼうや蓮根の食感をのこしつつ子供でも食べやすいスープにしました。細かくきってあるので抵抗なく食べられます。

材料

  1. ごぼう 1本
  2. レンコン 5cm
  3. 玉ねぎ 1個
  4. 生ハム 20g
  5. オリーブオイル 大匙1
  6. ローリエ 1枚
  7.  少々
  8. 胡椒 少々
  9.  400cc

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルをしいてスライスした玉ねぎを炒める。

  2. 2.

    ごぼうと蓮根は皮をむき、ごぼうはグレイターでみじん切りにれんこんは5mm角程度のさいの目にきり水にさらす。10分程度さらしたら 別の鍋でローリエと煮る。

  3. 3.

    1に生ハムを細かくきって入れ、玉ねぎが色づいてきたら1をいれる。オリーブオイル、塩、胡椒をいれ味を調整する。

ワンポイントアドバイス

アクは酢水でもいいですが、細かく切っているので水で十分ぬけます。(酢を洗う手間が省けますね)
味をみて物足りなければハムかオリーブオイルを加えます。

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  • (ID: r178557)
  • 2010/12/10 UP!

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