繊維たっぷり牛蒡と蓮根と玉ねぎのスープ
料理紹介
ごぼうや蓮根の食感をのこしつつ子供でも食べやすいスープにしました。細かくきってあるので抵抗なく食べられます。
材料
- ごぼう 1本
- レンコン 5cm
- 玉ねぎ 1個
- 生ハム 20g
- オリーブオイル 大匙1
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 水 400cc
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルをしいてスライスした玉ねぎを炒める。
- 2.
ごぼうと蓮根は皮をむき、ごぼうはグレイターでみじん切りにれんこんは5mm角程度のさいの目にきり水にさらす。10分程度さらしたら 別の鍋でローリエと煮る。
- 3.
1に生ハムを細かくきって入れ、玉ねぎが色づいてきたら1をいれる。オリーブオイル、塩、胡椒をいれ味を調整する。
ワンポイントアドバイス
アクは酢水でもいいですが、細かく切っているので水で十分ぬけます。(酢を洗う手間が省けますね)
味をみて物足りなければハムかオリーブオイルを加えます。
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- 2010/12/10 UP!