繊維たっぷり牛蒡と蓮根と玉ねぎのスープby ドラろうさん

【料理紹介】

ごぼうや蓮根の食感をのこしつつ子供でも食べやすいスープにしました。細かくきってあるので抵抗なく食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本
レンコン 5cm
玉ねぎ 1個
生ハム 20g
オリーブオイル 大匙1
ローリエ 1枚
少々
胡椒 少々
400cc

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルをしいてスライスした玉ねぎを炒める。
  2. ごぼうと蓮根は皮をむき、ごぼうはグレイターでみじん切りにれんこんは5mm角程度のさいの目にきり水にさらす。10分程度さらしたら 別の鍋でローリエと煮る。
  3. 1に生ハムを細かくきって入れ、玉ねぎが色づいてきたら1をいれる。オリーブオイル、塩、胡椒をいれ味を調整する。

【ワンポイントアドバイス】

アクは酢水でもいいですが、細かく切っているので水で十分ぬけます。(酢を洗う手間が省けますね)
味をみて物足りなければハムかオリーブオイルを加えます。