*さつま芋クリームパスタ* レシピ

*さつま芋クリームパスタ*
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

さつま芋から作ったクリームで和えたパスタです。
さつま芋の存在感が幸せ♡

材料

  1. パスタ 160g
  2. さつま芋 300g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 牛乳 300cc
  5. バター 30g
  6. 塩胡椒 適宜
  7. パルメザンチーズ お好みの量

作り方

  1. 1.

    フライパンに皮をむいて切ったさつま芋と玉ねぎを入れてバターで炒めます。

  2. 2.

    玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳半量を入れて、蓋をして煮ます。

  3. 3.

    さつま芋が柔らかくなったら、火から下ろして粗熱を取ります。

  4. 4.

    粗熱が取れたら残りの牛乳を加えてブレンダーかミキサーにかけ、液状にします。
    口当たりをより良くしたい場合はこの後裏漉すとよいです。(私はしていませんが 笑)

  5. 5.

    鍋に戻し、塩胡椒、パルメザンチーズで味付けします。
    パルメザンチーズたっぷりが美味しいです♪

  6. 6.

    茹でたパスタに絡めて盛り付けます。
    パルメザンチーズを盛った上から更に掛けます。
    盛り付け時に、あらかじめさつま芋を別で茹でておいて一緒に盛ると可愛いです。

ワンポイントアドバイス

仕上げの隠し味で小さじ1のだし醤油を加えると、年配の方の好感度アップします。

記事のURL:http://s.ameblo.jp/yumiyum100/entry-12100678300.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=b61729b64c284c5e8c94387a5b4cb1b7

  • (ID: r982256)
  • 2015/11/30 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,327件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*さつま芋クリームパスタ* | レシピブログTOP