フライパンに皮をむいて切ったさつま芋と玉ねぎを入れてバターで炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳半量を入れて、蓋をして煮ます。
さつま芋が柔らかくなったら、火から下ろして粗熱を取ります。
粗熱が取れたら残りの牛乳を加えてブレンダーかミキサーにかけ、液状にします。
口当たりをより良くしたい場合はこの後裏漉すとよいです。(私はしていませんが 笑)
鍋に戻し、塩胡椒、パルメザンチーズで味付けします。
パルメザンチーズたっぷりが美味しいです♪
茹でたパスタに絡めて盛り付けます。
パルメザンチーズを盛った上から更に掛けます。
盛り付け時に、あらかじめさつま芋を別で茹でておいて一緒に盛ると可愛いです。
仕上げの隠し味で小さじ1のだし醤油を加えると、年配の方の好感度アップします。