[お節に簡単]えびの具足煮 レシピ

[お節に簡単]えびの具足煮
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
satorisuさん
satorisuさん
  •     家族
  •    お正月
「腰が曲がるまで元気に」という祈りを込めて☆ 簡単に作ることができるので、お節にはもちろん普段使いにも是非♪ 家族からも大変好評です♡
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お水を一切使用せず保存がきくえびの具足煮です。
お節にはもちろん、お弁当の隙間にも是非♪

材料

  1. 有頭えび 6尾
  2. 酒  1カップ
  3. 砂糖 1/2カップ
  4. みりん 大さじ2
  5.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    えびは長いひげは切り、しっぽは真っ直ぐになるように切りそろえます。

  2. 2.

    1の背中に切り込みを入れ、背わたを取ります。
    竹串で背が曲がるように刺したら熱湯を回しかけます。

  3. 3.

    材料の調味料を大きめのフライパンに入れ沸騰させます。2を重ならないように入れます。

  4. 4.

    3にあく取りと落とし蓋代わりにキッチンペーパーをして弱火で20分煮ます。

ワンポイントアドバイス

4でえびを煮ている間、触りすぎると頭がもげますのでご注意を。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14837167

  • (ID: r842918)
  • 2014/12/12 UP!

他のエビのレシピ(38,419件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑[お節に簡単]えびの具足煮 | レシピブログTOP