[お節に簡単]えびの具足煮
「腰が曲がるまで元気に」という祈りを込めて☆
簡単に作ることができるので、お節にはもちろん普段使いにも是非♪
家族からも大変好評です♡
料理紹介
お水を一切使用せず保存がきくえびの具足煮です。
お節にはもちろん、お弁当の隙間にも是非♪
材料
- 有頭えび 6尾
- 酒 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
えびは長いひげは切り、しっぽは真っ直ぐになるように切りそろえます。
- 2.
1の背中に切り込みを入れ、背わたを取ります。
竹串で背が曲がるように刺したら熱湯を回しかけます。
- 3.
材料の調味料を大きめのフライパンに入れ沸騰させます。2を重ならないように入れます。
- 4.
3にあく取りと落とし蓋代わりにキッチンペーパーをして弱火で20分煮ます。
- (ID: r842918)
- 2014/12/12 UP!