[お節に簡単]えびの具足煮
by satorisuさん
【料理紹介】
お水を一切使用せず保存がきくえびの具足煮です。
お節にはもちろん、お弁当の隙間にも是非♪
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
有頭えび
6尾
酒
1カップ
砂糖
1/2カップ
みりん
大さじ2
塩
小さじ1
【作り方】
えびは長いひげは切り、しっぽは真っ直ぐになるように切りそろえます。
1の背中に切り込みを入れ、背わたを取ります。
竹串で背が曲がるように刺したら熱湯を回しかけます。
材料の調味料を大きめのフライパンに入れ沸騰させます。2を重ならないように入れます。
3にあく取りと落とし蓋代わりにキッチンペーパーをして弱火で20分煮ます。
【ワンポイントアドバイス】
4でえびを煮ている間、触りすぎると頭がもげますのでご注意を。
このレシピのID: r842918
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