[お節に簡単]えびの具足煮by satorisuさん

【料理紹介】

お水を一切使用せず保存がきくえびの具足煮です。
お節にはもちろん、お弁当の隙間にも是非♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
有頭えび 6尾
酒  1カップ
砂糖 1/2カップ
みりん 大さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. えびは長いひげは切り、しっぽは真っ直ぐになるように切りそろえます。
  2. 1の背中に切り込みを入れ、背わたを取ります。
    竹串で背が曲がるように刺したら熱湯を回しかけます。
  3. 材料の調味料を大きめのフライパンに入れ沸騰させます。2を重ならないように入れます。
  4. 3にあく取りと落とし蓋代わりにキッチンペーパーをして弱火で20分煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

4でえびを煮ている間、触りすぎると頭がもげますのでご注意を。