*さつま芋クリームパスタ*by yumiさん

【料理紹介】

さつま芋から作ったクリームで和えたパスタです。
さつま芋の存在感が幸せ♡

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ 160g
さつま芋 300g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 300cc
バター 30g
塩胡椒 適宜
パルメザンチーズ お好みの量

【作り方】

  1. フライパンに皮をむいて切ったさつま芋と玉ねぎを入れてバターで炒めます。
  2. 玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳半量を入れて、蓋をして煮ます。
  3. さつま芋が柔らかくなったら、火から下ろして粗熱を取ります。
  4. 粗熱が取れたら残りの牛乳を加えてブレンダーかミキサーにかけ、液状にします。
    口当たりをより良くしたい場合はこの後裏漉すとよいです。(私はしていませんが 笑)
  5. 鍋に戻し、塩胡椒、パルメザンチーズで味付けします。
    パルメザンチーズたっぷりが美味しいです♪
  6. 茹でたパスタに絡めて盛り付けます。
    パルメザンチーズを盛った上から更に掛けます。
    盛り付け時に、あらかじめさつま芋を別で茹でておいて一緒に盛ると可愛いです。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げの隠し味で小さじ1のだし醤油を加えると、年配の方の好感度アップします。