*さつま芋クリームパスタ*by yumiさん
【料理紹介】
さつま芋から作ったクリームで和えたパスタです。
さつま芋の存在感が幸せ♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パスタ |
160g |
さつま芋 |
300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
牛乳 |
300cc |
バター |
30g |
塩胡椒 |
適宜 |
パルメザンチーズ |
お好みの量 |
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【作り方】
- フライパンに皮をむいて切ったさつま芋と玉ねぎを入れてバターで炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳半量を入れて、蓋をして煮ます。
- さつま芋が柔らかくなったら、火から下ろして粗熱を取ります。
- 粗熱が取れたら残りの牛乳を加えてブレンダーかミキサーにかけ、液状にします。
口当たりをより良くしたい場合はこの後裏漉すとよいです。(私はしていませんが 笑)
- 鍋に戻し、塩胡椒、パルメザンチーズで味付けします。
パルメザンチーズたっぷりが美味しいです♪
- 茹でたパスタに絡めて盛り付けます。
パルメザンチーズを盛った上から更に掛けます。
盛り付け時に、あらかじめさつま芋を別で茹でておいて一緒に盛ると可愛いです。
【ワンポイントアドバイス】
仕上げの隠し味で小さじ1のだし醤油を加えると、年配の方の好感度アップします。