ココアパウダーをふるいにかける
チョコレートと無塩バターを湯煎で溶かし、ココアパウダーを加え、よく混ぜる
ラム酒を加え、更によく混ぜる
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで5分以上しっかりと泡立てる
④のボウルに③を入れ、ヘラで下からすくうようにし、生地がムラなく均一になるよう混ぜ合わせる
耐熱容器に流し入れ、10度のオーブンで10分焼く
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
生クリームにグラニュー糖とラム酒を入れ、8分立てに泡立てる
冷蔵庫から出したガトーショコラに生クリーム・冷凍ミックスベリー・ミントをトッピングする
焼き上がりは中央部分が多少柔らかくても大丈夫です。
熱々はフォンダンショコラのような感じでとろける食感を楽しめます。
冷やすとガトーショコラに。
冷やす場合は2日目以降がしっとりとして食べ頃です。