とうもろこしの天ぷら2種 レシピ

とうもろこしの天ぷら2種
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

「のり塩風味」と「エスニック風味」の2つの味のとうもろこし天です。
ビールがどんどんバンバン進みます。

材料

  1. とうもろこし 1本
  2. 【のり塩風味】 
  3. 天ぷら粉 大さじ3強
  4. 青のり 大さじ1/2
  5.  小さじ1/2
  6. 冷水 大さじ3
  7. 【エスニック風味】 
  8. 天ぷら粉 大さじ3強
  9. ガラムマサラ 大さじ1/2
  10. おろしニンニク 少々
  11.  小さじ1/2
  12. 冷水 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ボウル2つに【のり塩天ぷら】と【エスニック天ぷら】の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく

  2. 2.

    とうもろこしはひげを取り、生のまま実の部分を包丁でそぐ(ひげは捨てずに残しておく)

  3. 3.

    天ぷら衣をつけ、170℃の油で揚げる

  4. 4.

    ひげは先の茶色い部分を切り、残った部分をふんわりとほぐして素揚げし、塩少々を振る(分量外)

  5. 5.

    器に2種類の天ぷらとひげの素揚げを盛り付ける

ワンポイントアドバイス

画像では白いとうもろこし「ホワイトショコラ」を使用していますが、普通のとうもろこしで美味しくできます^^

記事のURL:

  • (ID: r1367556)
  • 2019/06/03 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とうもろこしの天ぷら2種 | レシピブログTOP