とうもろこしの天ぷら2種by yumiさん

【料理紹介】

「のり塩風味」と「エスニック風味」の2つの味のとうもろこし天です。
ビールがどんどんバンバン進みます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とうもろこし 1本
【のり塩風味】
天ぷら粉 大さじ3強
青のり 大さじ1/2
小さじ1/2
冷水 大さじ3
【エスニック風味】
天ぷら粉 大さじ3強
ガラムマサラ 大さじ1/2
おろしニンニク 少々
小さじ1/2
冷水 大さじ3

【作り方】

  1. ボウル2つに【のり塩天ぷら】と【エスニック天ぷら】の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく

  2. とうもろこしはひげを取り、生のまま実の部分を包丁でそぐ(ひげは捨てずに残しておく)

  3. 天ぷら衣をつけ、170℃の油で揚げる

  4. ひげは先の茶色い部分を切り、残った部分をふんわりとほぐして素揚げし、塩少々を振る(分量外)

  5. 器に2種類の天ぷらとひげの素揚げを盛り付ける

【ワンポイントアドバイス】

画像では白いとうもろこし「ホワイトショコラ」を使用していますが、普通のとうもろこしで美味しくできます^^