食べやすい酒粕汁 レシピ

食べやすい酒粕汁
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yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

酒粕嫌いな夫が喜んで食べる酒粕汁です。
酒粕の苦手な方や子どもでも食べやすい配合になっています。
下処理もサッパリと食べられるポイント。
昆布だしで優しい味です。
新酒の季節の酒粕を使うと、更に美味しくなりますよ。

材料

  1. 豚バラ薄切り肉 120g
  2. 大根 160g
  3. にんじん 80g
  4. ごぼう 60g
  5. しいたけ 40g
  6.  1000cc
  7. 昆布だし(顆粒状) 大さじ1
  8. 酒粕 120g
  9. 白みそ 80g
  10. しょう油 小さじ2
  11.  小さじ1/2
  12. あさつき 2本
  13. 粗挽き黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    にんじんと大根をいちょう切りにする
    ごぼうは斜め切りして水にさらし、しいたけは好みの厚さに切る
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    鍋にごぼう、にんじん、大根を入れ、
    かぶるくらいまで水を入れて(分量外)強火にかけ、
    沸騰したら中火にして5分煮る

  3. 3.

    火を止めて豚バラ肉を入れ、肉の色が変わったら鍋の中の具を全てザルに上げ、サッと流水洗いする

  4. 4.

    鍋に水と顆粒状昆布だしを入れて加熱し、沸騰直前で火を止める

  5. 5.

    ボウルに酒粕と白みそを入れ、少しずつ④の湯を加えながらヘラで滑らかになるまで混ぜ合わせる

  6. 6.

    酒粕と白みそがある程度混ざって滑らかになったら④の鍋に入れる

  7. 7.

    ③の具を入れ、強火で沸騰直前になったら弱火にして3分煮る

  8. 8.

    塩としょうゆで味を調える

  9. 9.

    椀に盛り、粗挽き黒こしょうをかけ、刻んだあさつきを散らす

ワンポイントアドバイス

■作ってから半日以上おくと美味しさが増します。前日に作るのがオススメです
■酒粕がお好きな方は白みそを減らしてください
■酒粕と白みそを合わせる際に、あればフードプロセッサーやブレンダーを使うと楽に滑らかになります

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  • (ID: r1329217)
  • 2018/12/11 UP!

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