にんじんと大根をいちょう切りにする
ごぼうは斜め切りして水にさらし、しいたけは好みの厚さに切る
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
鍋にごぼう、にんじん、大根を入れ、
かぶるくらいまで水を入れて(分量外)強火にかけ、
沸騰したら中火にして5分煮る
火を止めて豚バラ肉を入れ、肉の色が変わったら鍋の中の具を全てザルに上げ、サッと流水洗いする
鍋に水と顆粒状昆布だしを入れて加熱し、沸騰直前で火を止める
ボウルに酒粕と白みそを入れ、少しずつ④の湯を加えながらヘラで滑らかになるまで混ぜ合わせる
酒粕と白みそがある程度混ざって滑らかになったら④の鍋に入れる
③の具を入れ、強火で沸騰直前になったら弱火にして3分煮る
塩としょうゆで味を調える
椀に盛り、粗挽き黒こしょうをかけ、刻んだあさつきを散らす
■作ってから半日以上おくと美味しさが増します。前日に作るのがオススメです
■酒粕がお好きな方は白みそを減らしてください
■酒粕と白みそを合わせる際に、あればフードプロセッサーやブレンダーを使うと楽に滑らかになります