食べやすい酒粕汁by yumiさん

【料理紹介】

酒粕嫌いな夫が喜んで食べる酒粕汁です。
酒粕の苦手な方や子どもでも食べやすい配合になっています。
下処理もサッパリと食べられるポイント。
昆布だしで優しい味です。
新酒の季節の酒粕を使うと、更に美味しくなりますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ薄切り肉 120g
大根 160g
にんじん 80g
ごぼう 60g
しいたけ 40g
1000cc
昆布だし(顆粒状) 大さじ1
酒粕 120g
白みそ 80g
しょう油 小さじ2
小さじ1/2
あさつき 2本
粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. にんじんと大根をいちょう切りにする
    ごぼうは斜め切りして水にさらし、しいたけは好みの厚さに切る
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
  2. 鍋にごぼう、にんじん、大根を入れ、
    かぶるくらいまで水を入れて(分量外)強火にかけ、
    沸騰したら中火にして5分煮る
  3. 火を止めて豚バラ肉を入れ、肉の色が変わったら鍋の中の具を全てザルに上げ、サッと流水洗いする
  4. 鍋に水と顆粒状昆布だしを入れて加熱し、沸騰直前で火を止める
  5. ボウルに酒粕と白みそを入れ、少しずつ④の湯を加えながらヘラで滑らかになるまで混ぜ合わせる
  6. 酒粕と白みそがある程度混ざって滑らかになったら④の鍋に入れる
  7. ③の具を入れ、強火で沸騰直前になったら弱火にして3分煮る
  8. 塩としょうゆで味を調える
  9. 椀に盛り、粗挽き黒こしょうをかけ、刻んだあさつきを散らす

【ワンポイントアドバイス】

■作ってから半日以上おくと美味しさが増します。前日に作るのがオススメです
■酒粕がお好きな方は白みそを減らしてください
■酒粕と白みそを合わせる際に、あればフードプロセッサーやブレンダーを使うと楽に滑らかになります