下準備なし♪ 柚子胡椒鶏天
料理紹介
お弁当やお酒の肴用に、濃い目の味の鶏天です。
朝寝坊した日のお弁当や急な来客にもOK!
天ぷら粉使用で、手間なし下味なしですぐに作れます。
材料
- 鶏ささ身 3本
- 天ぷら粉 50g
- 白醤油(白だし) 大さじ1
- 酢 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1
- 水 45g
- 揚げ物用油 適量
作り方
- 1.
まずは揚げ物用油を170度に熱し始めます。
- 2.
油を温めている間に、天ぷら粉と調味料と水を全て混ぜ合わせます。
- 3.
ささ身をお好みのサイズに削ぎ切りします。
- 4.
ささ身を天ぷら衣につけて揚げます。
ワンポイントアドバイス
衣を作る時は全ての材料を一度に全部入れて混ぜ合わせてください。
順番に混ぜながら加えるより、その方がサックリ揚がります。
記事のURL:
- (ID: r1066621)
- 2016/05/21 UP!