新じゃがはよく洗い、皮ごと茹でます。
竹串がすっと刺さるくらい茹だったらザルにあげます。
熱いうちにマッシャーやフォークでザックリと潰します。
あまり細かくならないよう、大雑把なくらいが美味しいです。
熱いうちに酢と蜂蜜を加え混ぜ、冷まします。
冷めたらマヨネーズ、粒マスタードを加え混ぜ、味見しながら塩胡椒でお好みの味に調整します。
バジルをちぎって加えて出来上がりです。
酸味が強すぎる場合は、マヨネーズなどを加える時に味を見ながら追加で蜂蜜を加えてくださいね。
作り置きの場合、翌日は酸味が取れ、更にまろやかな甘さのサラダになることを念頭に追加されるとよいかと思います。