<準備>
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・チーズをおろしておく。
・フレッシュハーブを使用する際は、水洗いし、水気を切り、枝から葉だけをとっておく。
・パプリカは、魚焼きグリルで皮面を黒くなるまで焼き、皮をむいて、1cm角くらいに切っておく。
・ズッキーニは、5mm程度の厚さの半月切りにして、軽く塩ゆでしておく。
深めの容器に(500mlの縦長パイレックスが便利)に牛乳、オリーブオイル、卵2個を入れて、ブレンダーで撹拌しておく。
ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを振るったものを入れ、おろしたチーズ、ハーブ、塩胡椒、カイエンペッパー、ナツメグを入れ、軽く混ぜ合わせる。
ゴムベラで混ぜながら2を加えて、ざっくり混ぜ合わせ、下準備した野菜を加える。
クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで35〜45分焼く。
竹串を挿してついてこなければ、型から取り出し、ワイヤーラックに乗せて、冷ます。
・下準備が大変そうですが、それさえ済んでしまえば後は混ぜるだけです。
・ハーブはタイムが合うと思いますが、お好みで。
・味付けもナツメグやカイエンペッパーは入れなくてもお好みで味付けしてください。
・チーズはセミハードかハードタイプのものを使いました。
・オリーブオイルは菜種油に変えると、あっさりとした味わいになります。
・冷めてからスライスして冷凍保存しておいて、解凍後軽く温めるだけで朝ごはんになります!