夏野菜とタイムのケークサレ レシピ

夏野菜とタイムのケークサレ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

パプリカとズッキーニがセールだったので、タイムを入れてケークサレにしました^^

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
  3.  2個
  4. 牛乳 60cc
  5. オリーブオイル 50cc
  6. パプリカ赤 1/4個
  7. パプリカ黄 1/4個
  8. ズッキーニ 1/3本
  9. ベーコン 20g
  10. おろしたチーズ 40g
  11.  小さじ1/2
  12. 胡椒 少々
  13. カイエンペッパー 少々
  14. ナツメグ 少々
  15. フレッシュタイムもしくはドライハーブ フレッシュの場合大さじ1、ドライの場合大さじ1/2
  16. 18cmパウンド型 1

作り方

  1. 1.

    <準備>
    ・オーブンを180℃に余熱しておく。
    ・チーズをおろしておく。
    ・フレッシュハーブを使用する際は、水洗いし、水気を切り、枝から葉だけをとっておく。
    ・パプリカは、魚焼きグリルで皮面を黒くなるまで焼き、皮をむいて、1cm角くらいに切っておく。
    ・ズッキーニは、5mm程度の厚さの半月切りにして、軽く塩ゆでしておく。

  2. 2.

    深めの容器に(500mlの縦長パイレックスが便利)に牛乳、オリーブオイル、卵2個を入れて、ブレンダーで撹拌しておく。

  3. 3.

    ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを振るったものを入れ、おろしたチーズ、ハーブ、塩胡椒、カイエンペッパー、ナツメグを入れ、軽く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ゴムベラで混ぜながら2を加えて、ざっくり混ぜ合わせ、下準備した野菜を加える。

  5. 5.

    クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで35〜45分焼く。
    竹串を挿してついてこなければ、型から取り出し、ワイヤーラックに乗せて、冷ます。

ワンポイントアドバイス

・下準備が大変そうですが、それさえ済んでしまえば後は混ぜるだけです。
・ハーブはタイムが合うと思いますが、お好みで。
・味付けもナツメグやカイエンペッパーは入れなくてもお好みで味付けしてください。
・チーズはセミハードかハードタイプのものを使いました。
・オリーブオイルは菜種油に変えると、あっさりとした味わいになります。
・冷めてからスライスして冷凍保存しておいて、解凍後軽く温めるだけで朝ごはんになります!

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/20981490/

  • (ID: r787194)
  • 2014/08/05 UP!

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