セロリスープ レシピ

セロリスープ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

捨ててしまうセロリの葉っぱやブロッコリーの茎からもおいしいお出汁がでます^^ ちょっとエコな節約あったかヘルシースープ。

材料

  1. セロリの葉 1本分
  2. セロリの茎の部分 少々
  3. ブロッコリーの茎 1本分
  4. じゃがいも 2個
  5. スープストック 適量
  6. ベイリーフ 2枚
  7. Badwinミックスハーブ 小さじ2
  8. 塩こしょう 適量
  9. にんにく 1片
  10. オリーブオイル 適量
  11.  適量

作り方

  1. 1.

    セロリの葉はよく洗い、茎の部分は筋をとり小さめのさいの目にカット。ブロッコリーの茎は、外側の固い皮を取り除き、小さめのさいの目にカット。じゃがいもは、煮崩れしにくいじゃがいもであれば、小さめのさいの目に、煮崩れしやすいじゃがいもは大きめのさいの目にカットする。
    にんにくは、4等分ほどにカットする。

  2. 2.

    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、セロリの茎を炒め、次にブロッコリーの茎、じゃがいもを加え炒め、オイルが回ったら、セロリの葉を入れ、材料が浸る程度の水を加える。

  3. 3.

    ベイリーフ、ミックスハーブ、スープストックを加え、蓋をして3分圧をかける。

  4. 4.

    ピンが降りたら、蓋を開け、塩こしょうで味を整えてできあがり^^

ワンポイントアドバイス

・ミックスハーブがない場合には、ローズマリー、タイムなどを加えてください。フレッシュハーブでもいいです^^
・耐熱容器にスープを入れ、焼いたバケットを入れてチーズを乗せ、トースターもしくはオーブンで焼くと、簡単オニオンスープグラタン風になり、これもまたおいしいです^^

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/18206463/

  • (ID: r565222)
  • 2013/03/14 UP!

他のセロリのレシピ(25,741件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑セロリスープ | レシピブログTOP