セロリの葉はよく洗い、茎の部分は筋をとり小さめのさいの目にカット。ブロッコリーの茎は、外側の固い皮を取り除き、小さめのさいの目にカット。じゃがいもは、煮崩れしにくいじゃがいもであれば、小さめのさいの目に、煮崩れしやすいじゃがいもは大きめのさいの目にカットする。
にんにくは、4等分ほどにカットする。
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、セロリの茎を炒め、次にブロッコリーの茎、じゃがいもを加え炒め、オイルが回ったら、セロリの葉を入れ、材料が浸る程度の水を加える。
ベイリーフ、ミックスハーブ、スープストックを加え、蓋をして3分圧をかける。
ピンが降りたら、蓋を開け、塩こしょうで味を整えてできあがり^^
・ミックスハーブがない場合には、ローズマリー、タイムなどを加えてください。フレッシュハーブでもいいです^^
・耐熱容器にスープを入れ、焼いたバケットを入れてチーズを乗せ、トースターもしくはオーブンで焼くと、簡単オニオンスープグラタン風になり、これもまたおいしいです^^