セロリスープby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

捨ててしまうセロリの葉っぱやブロッコリーの茎からもおいしいお出汁がでます^^ ちょっとエコな節約あったかヘルシースープ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリの葉 1本分
セロリの茎の部分 少々
ブロッコリーの茎 1本分
じゃがいも 2個
スープストック 適量
ベイリーフ 2枚
Badwinミックスハーブ 小さじ2
塩こしょう 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
適量

【作り方】

  1. セロリの葉はよく洗い、茎の部分は筋をとり小さめのさいの目にカット。ブロッコリーの茎は、外側の固い皮を取り除き、小さめのさいの目にカット。じゃがいもは、煮崩れしにくいじゃがいもであれば、小さめのさいの目に、煮崩れしやすいじゃがいもは大きめのさいの目にカットする。
    にんにくは、4等分ほどにカットする。
  2. 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、セロリの茎を炒め、次にブロッコリーの茎、じゃがいもを加え炒め、オイルが回ったら、セロリの葉を入れ、材料が浸る程度の水を加える。
  3. ベイリーフ、ミックスハーブ、スープストックを加え、蓋をして3分圧をかける。
  4. ピンが降りたら、蓋を開け、塩こしょうで味を整えてできあがり^^

【ワンポイントアドバイス】

・ミックスハーブがない場合には、ローズマリー、タイムなどを加えてください。フレッシュハーブでもいいです^^
・耐熱容器にスープを入れ、焼いたバケットを入れてチーズを乗せ、トースターもしくはオーブンで焼くと、簡単オニオンスープグラタン風になり、これもまたおいしいです^^