全65件中1〜20件を表示しています。
JUGEMテーマ:マクロビオティック納豆と、中途半端に残ってしまった春菊を使って、チャーハンを作ってみました。以前、納豆とレタス葉のチャーハ...
JUGEMテーマ:マクロビオティック今日は穀物シチュー。おなじみのメニューですが、今日はちょっとひと工夫。玄米ご飯をボール状にしてカラリと揚...
JUGEMテーマ:マクロビオティック今日はお豆腐を使ってかき揚げです。よーく水切りしたお豆腐をサイの目に切って、地粉を軽く振っておきます。長...
JUGEMテーマ:マクロビオティック 今日は我が家の雛祭り。昨日は都合があって、できなかったので、今日、実家に行って一緒に食事をする予定。私...
JUGEMテーマ:マクロビオティック昨晩のごはんです。いつもはハンバーグの様に成型して焼いていただく、高きびのたねを、今日は蓮根で挟んで油で...
JUGEMテーマ:マクロビオティック玄米餅と根菜が入った袋煮を作りました。結構ボリュームがあります。油抜きした油揚げ。中身を開いて、すし揚げ...
JUGEMテーマ:マクロビオティック「凍り豆腐」といっても「高野豆腐」の様に乾燥させて作った豆腐ではなく、家の冷凍庫で「凍らせた」豆腐を使っ...
JUGEMテーマ:マクロビオティック久しぶりに作りました。どうしても、つぶつぶしたおやつが食べたくなって・・。炊きたてのもちあわ。お米や雑穀...
JUGEMテーマ:マクロビオティックかぼちゃのお料理を一品ご紹介です。かぼちゃを5mmくらいにスライスして、リブレフラワー(玄米粉)を使った...
JUGEMテーマ:マクロビオティック 日曜の朝に作ったスープ。里芋と長ねぎ、モチアワが入っています。薬味に万能ねぎの小口切りを少々。とっても...
JUGEMテーマ:マクロビオティック今日はとってもあっさりとした夕食。いつもこんな感じがいいなあ。私個人としては。娘はがっつりとしっかりと食...
JUGEMテーマ:マクロビオティック 朝ご飯の作りの流れで、作ったベジカレー。今日からは、娘も昼食は家なので、(あ〜長い夏休みの悩みは昼食・...
JUGEMテーマ:マクロビオティック今日は朝に作っておいたバジルソースを使ってシンプルなパスタにしました。茹でたてのパスタにバジルソースをか...
JUGEMテーマ:マクロビオティックいやあ〜暑い・・・。やはり、梅雨明け後の太陽パワーと空気の熱されぐらいは半端ないですね・・・。真夏苦手な...
JUGEMテーマ:マクロビオティック土曜日のお弁当。・ゆかりの混ぜ込みご飯 細切り昆布のせ・高きびのハンバーグ いんげん添え・蒸しにんじん・...
JUGEMテーマ:マクロビオティック明日は母の誕生日。以前も焼いた、プルーンエキスとバナナを使ったプルーンバナナマフィン。母はプルーンが大好...
JUGEMテーマ:マクロビオティック赤レンズまめのスープです。今日の朝ごはんに作ったもの。週末はお弁当作りがあるので、その朝に、新たに一品お...
JUGEMテーマ:マクロビオティックお弁当のおかずにもなる、今日の夕食の一品。これになりました。 豆腐マヨネーズは色々なレシピがありますが、...
JUGEMテーマ:マクロビオティック今日は、高きびと使った新メニュー。新といっても、ウチにとっても新なんですけどね(笑)高きびはミレットミー...
JUGEMテーマ:マクロビオティック今日はとっても寒かったです・・。雨も朝からしとしとと降り続いて、気温は20度に届かず・・。カブが沢山ある...