- トロワさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
車麩と白いんげん豆のシチュー
2012/03/23 UP!
(ID:b12091104)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック今日は白いお料理です。 白いんげん豆、正確には私が使ったのは「銀てぼう豆」白いんげん豆よりも少し小粒で、...
続きを読む
-
-
フレッシュトマトソースのパスタ
2012/03/22 UP!
(ID:b12091103)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティックこの季節には、イタイくらいの真っ赤なソース。知人から沢山のトマトをいただきました。この季節ですから、ハウ...
続きを読む
-
-
もちきびとかぼちゃのコロッケ
2012/03/20 UP!
(ID:b12091102)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティックこの間作った、かぼちゃともちきびのプチグラタンと同様の素材で今度はコロッケ。プチグラタンを作った時にコロ...
続きを読む
-
-
きのこソースの全粒粉ペンネ
2012/03/19 UP!
(ID:b12091101)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック今日の夕食。久しぶりに全粒粉ペンネを使いました。全粒粉のペンネに良く合うのは、やっぱりキノコソースかな。...
続きを読む
-
-
もちきびとかぼちゃのプチグラタン
2012/03/18 UP!
(ID:b12045087)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック炊いたもちきびに、蒸したかぼちゃ、玉ねぎのみじん切りを合わせてタネにしたものをベースに、(ここまでで、コ...
続きを読む
-
-
納豆と春菊の玄米チャーハン
2012/03/15 UP!
(ID:b12045086)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック納豆と、中途半端に残ってしまった春菊を使って、チャーハンを作ってみました。以前、納豆とレタス葉のチャーハ...
続きを読む
-
-
にんじんのtofuマフィン
2012/03/13 UP!
(ID:b12045085)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック本日のおやつ。にんじんのすりおろし、メープルシロップ、りんごジュース、レモン汁を入れ、お豆腐も一緒にフー...
続きを読む
-
-
バオバブの粉!?を使ったお菓子。試作第1回
2012/03/10 UP!
(ID:b12018314)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック昨晩の電話で元気が少しずつ出てきている私。いままで、やりたかったけど、気が重くてやれずにいた、お菓子の試...
続きを読む
-
-
揚げ玄米ボール入りの穀物シチュー
2012/03/09 UP!
(ID:b12018313)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック今日は穀物シチュー。おなじみのメニューですが、今日はちょっとひと工夫。玄米ご飯をボール状にしてカラリと揚...
続きを読む
-
-
お豆腐とわかめのかき揚げ
2012/03/08 UP!
(ID:b12018312)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック今日はお豆腐を使ってかき揚げです。よーく水切りしたお豆腐をサイの目に切って、地粉を軽く振っておきます。長...
続きを読む
-
-
お雛祭りの食卓
2012/03/04 UP!
(ID:b12004740)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック 今日は我が家の雛祭り。昨日は都合があって、できなかったので、今日、実家に行って一緒に食事をする予定。私...
続きを読む
-
-
緑レンズ豆と根菜の煮込み
2012/03/01 UP!
(ID:b12004739)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック緑レンズ豆を使ったお料理。とっても美味しいシチューです。緑レンズ豆は浸水する必要がないので、思いたった時...
続きを読む
-
-
九条ねぎの玄米粉おやき
2012/02/27 UP!
(ID:b12004738)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック九条ねぎを使ってお焼きを作りました。小口切りにした九条ネギをたっぷり使って、つなぎには玄米粉をメインに地...
続きを読む
-
-
大根菜とわかめのふりかけ。ちょっとアレンジ
2012/02/23 UP!
(ID:b11963747)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティックあたらしく大根を入手したので、懲りずに作りました。ふりかけ。今回は、この間作ったものに、じゃこを合わせて...
続きを読む
-
-
大根菜とわかめのふりかけ
2012/02/20 UP!
(ID:b11963746)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック 大根菜を使ったふりかけ。いままでの定番とは違ったものを作ってみました。いつもは、さっと茹でた大根菜をに...
続きを読む
-
-
高きびのベジラザニア
2012/02/17 UP!
(ID:b11963745)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック先日作った、高きびの蓮根はさみ揚げ。その時たねにした高きびが残っていたので、今日は残り物活用メニューの夕...
続きを読む
-
-
高きびのれんこんはさみ揚げ
2012/02/15 UP!
(ID:b11936176)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック昨晩のごはんです。いつもはハンバーグの様に成型して焼いていただく、高きびのたねを、今日は蓮根で挟んで油で...
続きを読む
-
-
もちきびとポテトのお焼き
2012/02/12 UP!
(ID:b11924571)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティック今日の朝食の一品。炊いたもちきびに、蒸したじゃがいも、オリーブオイルで炒めた玉ねぎのみじん切りを加えて混...
続きを読む
-
-
小豆あんのショソン
2012/02/11 UP!
(ID:b11924570)
-
JUGEMテーマ:マクロビオティックリマ在学中に一度作ったきり、家で一度も作らなかったおやつ。「ショソン」です。なぜ作らなかったんだろう・・...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑トロワさんの新着ブログ(1/25) | レシピブログTOP