火を使わない冷や汁 レシピ

火を使わない冷や汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
chiyuさん
chiyuさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い日に火を使わずに作れます

材料

  1. ツナ 1缶
  2. ミソ 大さじ3
  3. すりごま 大さじ1
  4. みりん 小さじ1
  5. 豆腐 300g
  6. きゅうり 1本
  7. ネギ 1本
  8.  300ml

作り方

  1. 1.

    ツナ、すりごま、ミソ、みりんをボウルに入れて、よくかき混ぜる

  2. 2.

    クッキングシートに1を薄く伸ばし、トースターで、少し焦げるくらいに加熱する。
    このときにきゅうりを輪切りに、ネギを小口切りにしておく。

  3. 3.

    2を鍋に入れて、水を少しずつ入れて伸ばす。

  4. 4.

    3に豆腐を崩しながら入れて、味の調整をする。濃ければ水を足し、薄ければ醤油を足す…など

  5. 5.

    鍋にきゅうり、ネギを入れる。

ワンポイントアドバイス

豆腐は絹ごしでいいです。水切りとかも面倒なのは省いて作りました。

記事のURL:

  • (ID: r1086788)
  • 2016/07/18 UP!

他のねぎのレシピ(103,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑火を使わない冷や汁 | レシピブログTOP