もっちり☆パイナップルシフォンケーキ レシピ

もっちり☆パイナップルシフォンケーキ
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えとなつさん
えとなつさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

パイナップルジュースを使って作る爽やかなシフォンケーキです!
ふわふわではなく、もっちりとした食感なので、シフォンケーキもどきです…

材料

  1. 卵白 3個分
  2. 砂糖 60g
  3. ◎小麦粉 110g
  4. ◎ベーキングパウダー 5g
  5. ◎100%パイナップルジュース 100cc
  6. ◎サラダ油 30cc
  7. ◎卵黄 3個分

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加えながらハンドミキサーでツノが立つぐらいに泡立てる。

  2. 2.

    別ボウルに◎の材料を全て入れ、2分間ほどしっかり混ぜる。

  3. 3.

    ②に①を2回に分けて加え、その都度さっくり混ぜる。色ムラがなくなったらOK 。

  4. 4.

    型に流し入れ、150度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼く。爪楊枝をさしてベットリ生地がついてこなければ大丈夫。オーブン内で5分ほど寝かす。※オーブンの電源は落としておく。

  5. 5.

    型から外し、お好みで紛糖やフルーツを飾る。

ワンポイントアドバイス

シフォンケーキ型がないので、耐熱性のゼリー型みたいな型で焼いてます。耐熱性ならお好みの型なんでもいいと思います。焼き時間は変わってくると思うので、こまめにチェックしてください。

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  • (ID: r984144)
  • 2015/12/05 UP!

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