彩りきのこののっけビビンバ レシピ

彩りきのこののっけビビンバ
この記事をお気に入りに追加する 93 おいしそう! 20
yukarinkoさん
yukarinkoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

秋が旬のきのこをいろいろミックスしてビビンバに仕上げました。きのこのうまみとシャキシャキした食感がごはんとよく合います。
旬のきのこを使って食欲の秋を迎えましょう。

材料

  1. まいたけ 30g
  2. しめじ 50g
  3. えのき 50g
  4. 人参 50g
  5. あいびきミンチ 100g
  6. ごま油 大さじ1
  7. コチュジャン 大さじ2
  8.  大さじ1
  9. 醤油 大さじ1
  10. 砂糖 小さじ1
  11. ごま 少々
  12. きざみねぎ 2本
  13. 韓国のり 少々
  14. ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    まいたけ、しめじ、えのきは石突を落としほぐす。えのきは1/2の長さに切る。人参は2㎝の長さに千切りする。コチュジャン、酒、醤油、砂糖を合わせる。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱しごま油をひく。あいびきミンチを入れ炒め色が変わったら人参を入れ炒める。しんなりしたらきのこを加える。火が通ったら合わせた調味料を加え炒め合わせる。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、上に2、きざみねぎ、ごま、ちぎった韓国のりをのせ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

炒める際の火加減に注意してください。中火より少し弱火がちょうどいい火加減です。
食べる際はご飯と混ぜ合わせて食べてください。
お好みで卵黄をのせたり、コチュジャンを追加したり、自分好みのビビンバを作ってくださいね!

記事のURL:http://yukarinko0811.blog.fc2.com/blog-entry-30.html

  • (ID: r1103422)
  • 2016/09/11 UP!

他のきのこのレシピ(86,980件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑彩りきのこののっけビビンバ | レシピブログTOP