彩りきのこののっけビビンバby yukarinkoさん
【料理紹介】
秋が旬のきのこをいろいろミックスしてビビンバに仕上げました。きのこのうまみとシャキシャキした食感がごはんとよく合います。
旬のきのこを使って食欲の秋を迎えましょう。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
まいたけ |
30g |
しめじ |
50g |
えのき |
50g |
人参 |
50g |
あいびきミンチ |
100g |
ごま油 |
大さじ1 |
コチュジャン |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
ごま |
少々 |
きざみねぎ |
2本 |
韓国のり |
少々 |
ご飯 |
お茶碗2杯分 |
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【作り方】
- まいたけ、しめじ、えのきは石突を落としほぐす。えのきは1/2の長さに切る。人参は2㎝の長さに千切りする。コチュジャン、酒、醤油、砂糖を合わせる。
- フライパンを中火で熱しごま油をひく。あいびきミンチを入れ炒め色が変わったら人参を入れ炒める。しんなりしたらきのこを加える。火が通ったら合わせた調味料を加え炒め合わせる。
- 器にご飯を盛り、上に2、きざみねぎ、ごま、ちぎった韓国のりをのせ出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
炒める際の火加減に注意してください。中火より少し弱火がちょうどいい火加減です。
食べる際はご飯と混ぜ合わせて食べてください。
お好みで卵黄をのせたり、コチュジャンを追加したり、自分好みのビビンバを作ってくださいね!