彩りきのこののっけビビンバby yukarinkoさん

【料理紹介】

秋が旬のきのこをいろいろミックスしてビビンバに仕上げました。きのこのうまみとシャキシャキした食感がごはんとよく合います。
旬のきのこを使って食欲の秋を迎えましょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まいたけ 30g
しめじ 50g
えのき 50g
人参 50g
あいびきミンチ 100g
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ2
大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま 少々
きざみねぎ 2本
韓国のり 少々
ご飯 お茶碗2杯分

【作り方】

  1. まいたけ、しめじ、えのきは石突を落としほぐす。えのきは1/2の長さに切る。人参は2㎝の長さに千切りする。コチュジャン、酒、醤油、砂糖を合わせる。
  2. フライパンを中火で熱しごま油をひく。あいびきミンチを入れ炒め色が変わったら人参を入れ炒める。しんなりしたらきのこを加える。火が通ったら合わせた調味料を加え炒め合わせる。
  3. 器にご飯を盛り、上に2、きざみねぎ、ごま、ちぎった韓国のりをのせ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

炒める際の火加減に注意してください。中火より少し弱火がちょうどいい火加減です。
食べる際はご飯と混ぜ合わせて食べてください。
お好みで卵黄をのせたり、コチュジャンを追加したり、自分好みのビビンバを作ってくださいね!