ジャガイモを8等分にカットする。水にさらして水気を切る。鍋に入れたジャガイモに揚げ油をひたひた迄注いで中火で加熱する。
ジャガイモの表面がきつね色に色づいて串がすっと通るようになったら取り出して油を切る。
小鍋に●の材料を合わせて弱火で加熱する。泡立て器で混ぜ、材料が滑らかになったら塩で味を調えて火を止める。
揚げたジャガイモに作り方3のチーズをつけて、☆の材料をお好みでトッピングしていただく。
作り方1:皮ごと調理するのでしっかり洗ってください。水気は紙タオルで吸わせて下さい。作り方3:クリームチーズは小さくカットしてから加熱すると溶けやすくなります。チーズのとろみ加減は牛乳で調整出来ます。