生クリームでカップケーキ♪ レシピ

生クリームでカップケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 15
きんたさん
きんたさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

バターを使わず生クリームでカップケーキを焼きました♪
ふわふわです♪

材料

  1. 生クリーム 100g
  2. 砂糖(お好みの甘さで) 50〜70g
  3. たまご 1個
  4. バニラオイル等 少々
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. 小麦粉 100g
  7. チョコチップ(トッピング用) お好みで

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱してマフィン型を用意しておきます。

  2. 2.

    生クリームと砂糖をトロミがつくまで混ぜます。
    イメージだと生クリームを6分立て程度のトロミです。

  3. 3.

    たまごを入れ混ぜます。
    次にバニラオイルを入れ混ぜます。

  4. 4.

    ベーキングパウダーと小麦粉をふるい入れ混ぜます。
    ここはサクッと混ぜてください。

  5. 5.

    型に入れ170度で20〜25分程度焼き完成です♪

ワンポイントアドバイス

トッピングする時は型に入れた後、のせたり混ぜたりしてから焼いてください。
チョコチップやナッツ、レーズンなどもおいしいと思います♪

記事のURL:

  • (ID: r1125253)
  • 2016/11/17 UP!

他の生クリームのレシピ(60,593件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生クリームでカップケーキ♪ | レシピブログTOP