生クリームでカップケーキ♪
料理紹介
バターを使わず生クリームでカップケーキを焼きました♪
ふわふわです♪
材料
- 生クリーム 100g
- 砂糖(お好みの甘さで) 50〜70g
- たまご 1個
- バニラオイル等 少々
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 小麦粉 100g
- チョコチップ(トッピング用) お好みで
作り方
- 1.
オーブンを170度に予熱してマフィン型を用意しておきます。
- 2.
生クリームと砂糖をトロミがつくまで混ぜます。
イメージだと生クリームを6分立て程度のトロミです。
- 3.
たまごを入れ混ぜます。
次にバニラオイルを入れ混ぜます。
- 4.
ベーキングパウダーと小麦粉をふるい入れ混ぜます。
ここはサクッと混ぜてください。
- 5.
型に入れ170度で20〜25分程度焼き完成です♪
ワンポイントアドバイス
トッピングする時は型に入れた後、のせたり混ぜたりしてから焼いてください。
チョコチップやナッツ、レーズンなどもおいしいと思います♪
記事のURL:
- (ID: r1125253)
- 2016/11/17 UP!