生クリームでカップケーキ♪by きんたさん

【料理紹介】

バターを使わず生クリームでカップケーキを焼きました♪
ふわふわです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生クリーム 100g
砂糖(お好みの甘さで) 50〜70g
たまご 1個
バニラオイル等 少々
ベーキングパウダー 小さじ1
小麦粉 100g
チョコチップ(トッピング用) お好みで

【作り方】

  1. オーブンを170度に予熱してマフィン型を用意しておきます。
  2. 生クリームと砂糖をトロミがつくまで混ぜます。
    イメージだと生クリームを6分立て程度のトロミです。
  3. たまごを入れ混ぜます。
    次にバニラオイルを入れ混ぜます。
  4. ベーキングパウダーと小麦粉をふるい入れ混ぜます。
    ここはサクッと混ぜてください。
  5. 型に入れ170度で20〜25分程度焼き完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

トッピングする時は型に入れた後、のせたり混ぜたりしてから焼いてください。
チョコチップやナッツ、レーズンなどもおいしいと思います♪