大根とちりめんのおジャコ飯 レシピ

大根とちりめんのおジャコ飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
koyukiさん
koyukiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

子どもの頃、お婆ちゃんがよく作ってくれた懐かしい醤油味のジャコ飯。
シンプルなこの味が大好きでした。

材料

  1. お米 2合
  2. ちりめんじゃこ 適量
  3. 大根 5cmくらいの輪切り2つ
  4. ☆昆布茶 小さじ2
  5. ☆濃口醤油 大さじ1
  6. ☆麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根を薄めの拍子切りにする。

  2. 2.

    お米を洗って☆を入れる

  3. 3.

    水をメモリの下(ちょっと少なめ)に合わせる

  4. 4.

    ちりめんと、大根を入れ、炊く。

ワンポイントアドバイス

ちりめんの塩分にもよるので、お塩は使ってません。炊きあがりが薄いと感じたら足して下さい。
お水は大根から水分が出るので、気持ち少なめでいいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1015813)
  • 2016/03/08 UP!

他の大根のレシピ(90,794件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根とちりめんのおジャコ飯 | レシピブログTOP