大根とちりめんのおジャコ飯
料理紹介
子どもの頃、お婆ちゃんがよく作ってくれた懐かしい醤油味のジャコ飯。
シンプルなこの味が大好きでした。
材料
- お米 2合
- ちりめんじゃこ 適量
- 大根 5cmくらいの輪切り2つ
- ☆昆布茶 小さじ2
- ☆濃口醤油 大さじ1
- ☆麺つゆ 大さじ1
作り方
- 1.
大根を薄めの拍子切りにする。
- 2.
お米を洗って☆を入れる
- 3.
水をメモリの下(ちょっと少なめ)に合わせる
- 4.
ちりめんと、大根を入れ、炊く。
ワンポイントアドバイス
ちりめんの塩分にもよるので、お塩は使ってません。炊きあがりが薄いと感じたら足して下さい。
お水は大根から水分が出るので、気持ち少なめでいいと思います。
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- 2016/03/08 UP!