大根とちりめんのおジャコ飯by koyukiさん

【料理紹介】

子どもの頃、お婆ちゃんがよく作ってくれた懐かしい醤油味のジャコ飯。
シンプルなこの味が大好きでした。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合
ちりめんじゃこ 適量
大根 5cmくらいの輪切り2つ
☆昆布茶 小さじ2
☆濃口醤油 大さじ1
☆麺つゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 大根を薄めの拍子切りにする。
  2. お米を洗って☆を入れる
  3. 水をメモリの下(ちょっと少なめ)に合わせる
  4. ちりめんと、大根を入れ、炊く。

【ワンポイントアドバイス】

ちりめんの塩分にもよるので、お塩は使ってません。炊きあがりが薄いと感じたら足して下さい。

お水は大根から水分が出るので、気持ち少なめでいいと思います。