抹茶レアチーズケーキ
料理紹介
サワークリームの代わりにヨーグルトを使ったチーズケーキ。甘さも控えめなので、カロリーが気になる方におすすめです。
材料
- 〇クリームチーズ 20g
- 〇ヨーグルト 30g
- 〇砂糖 大さじ1/2
- ●抹茶 小さじ1/4
- ●生クリーム 大さじ1
- ◎粉ゼラチン 1.5g 1.5g
- ◎水 大さじ1/2
- オールブラン 10g
- バター(食塩不使用) 小さじ1(4g)
作り方
- 1.
ビニール袋に砕いたクッキーとバターを入れ、よく混ぜ、しっとり馴染んだら型に敷きこみ平らにする
- 2.
ボウルに〇を入れ混ぜる。●を合わせたものをボウルに加える。さらに◎を合わせたものを加える
- 3.
①の型に②を流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固めて完成!
ワンポイントアドバイス
タルト部分は、クッキーやクラッカーでもOKです。甘さも調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1040342)
- 2016/04/15 UP!