抹茶レアチーズケーキby あそれいさん

【料理紹介】

サワークリームの代わりにヨーグルトを使ったチーズケーキ。甘さも控えめなので、カロリーが気になる方におすすめです。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
〇クリームチーズ  20g
〇ヨーグルト  30g
〇砂糖  大さじ1/2
●抹茶  小さじ1/4
●生クリーム  大さじ1
◎粉ゼラチン 1.5g 1.5g
◎水  大さじ1/2
オールブラン  10g
バター(食塩不使用)  小さじ1(4g)

【作り方】

  1. ビニール袋に砕いたクッキーとバターを入れ、よく混ぜ、しっとり馴染んだら型に敷きこみ平らにする
  2. ボウルに〇を入れ混ぜる。●を合わせたものをボウルに加える。さらに◎を合わせたものを加える
  3. ①の型に②を流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固めて完成!

【ワンポイントアドバイス】

タルト部分は、クッキーやクラッカーでもOKです。甘さも調整してください。