南瓜のおこわ
料理紹介
南瓜の甘みが楽しめるモチモチおこわです。
材料
- 南瓜 40g
- 生姜 5g
- 白米 1/4合
- もち米 1/4合
- 水 100cc
- 酒 小さじ1
- 醬油 小さじ1/2
- 塩 一つまみ
- みりん 小さじ1/2
- 黒胡麻 お好み
作り方
- 1.
南瓜は種、ワタを取り皮をむいて1㎝の角切り、生姜は皮をむいて1㎝の長さの千切りに切る。白米ともち米は合わせて洗う
- 2.
材料を全て(黒胡麻以外)炊飯器に入れ、普通に炊いて完成!
ワンポイントアドバイス
南瓜と生姜をたっぷり入れて炊いています。モチモチが好きな方はもち米の割合を増やして炊いてください。
記事のURL:
- (ID: r1040332)
- 2016/04/15 UP!