ゆり根飯
料理紹介
ゆり根は、食用とされるユリ属植物の鱗茎(りんけい)のことです。柔らかな甘味とホクホク、モッチリとした歯ざわりが百合根の持ち味の一品です☆
材料
- 米 1/2合(90cc)
- 水 100cc
- ゆり根 4枚(10g)
- 酒 小さじ1/2
- ゆかり(乾燥) 小さじ1/2
作り方
- 1.
米はといで、30分水につけてから、水を入れて炊く
- 2.
ゆり根は一枚ずつはずし、酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱する
- 3.
炊きあがった米にゆかりを混ぜ、潰さないようにゆり根を混ぜて完成!
ワンポイントアドバイス
ゆり根をつぶさないようにさっくり混ぜ込んで下さい★
記事のURL:
- (ID: r1040328)
- 2016/04/15 UP!