【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ゆり根飯 レシピ

ゆり根飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
あそれいさん
あそれいさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

ゆり根は、食用とされるユリ属植物の鱗茎(りんけい)のことです。柔らかな甘味とホクホク、モッチリとした歯ざわりが百合根の持ち味の一品です☆

材料

  1. 米  1/2合(90cc)
  2. 水  100cc
  3. ゆり根  4枚(10g)
  4. 酒  小さじ1/2
  5. ゆかり(乾燥)  小さじ1/2 

作り方

  1. 1.

    米はといで、30分水につけてから、水を入れて炊く

  2. 2.

    ゆり根は一枚ずつはずし、酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱する

  3. 3.

    炊きあがった米にゆかりを混ぜ、潰さないようにゆり根を混ぜて完成!

ワンポイントアドバイス

ゆり根をつぶさないようにさっくり混ぜ込んで下さい★

記事のURL:

  • (ID: r1040328)
  • 2016/04/15 UP!

他の米のレシピ(98,590件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ゆり根飯 | レシピブログTOP