ゆり根飯
by あそれいさん
【料理紹介】
ゆり根は、食用とされるユリ属植物の鱗茎(りんけい)のことです。柔らかな甘味とホクホク、モッチリとした歯ざわりが百合根の持ち味の一品です☆
【人数】
:1人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
1/2合(90cc)
水
100cc
ゆり根
4枚(10g)
酒
小さじ1/2
ゆかり(乾燥)
小さじ1/2
【作り方】
米はといで、30分水につけてから、水を入れて炊く
ゆり根は一枚ずつはずし、酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱する
炊きあがった米にゆかりを混ぜ、潰さないようにゆり根を混ぜて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ゆり根をつぶさないようにさっくり混ぜ込んで下さい★
このレシピのID: r1040328
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD