ゆり根飯by あそれいさん

【料理紹介】

ゆり根は、食用とされるユリ属植物の鱗茎(りんけい)のことです。柔らかな甘味とホクホク、モッチリとした歯ざわりが百合根の持ち味の一品です☆

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米  1/2合(90cc)
水  100cc
ゆり根  4枚(10g)
酒  小さじ1/2
ゆかり(乾燥)  小さじ1/2 

【作り方】

  1. 米はといで、30分水につけてから、水を入れて炊く
  2. ゆり根は一枚ずつはずし、酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱する
  3. 炊きあがった米にゆかりを混ぜ、潰さないようにゆり根を混ぜて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ゆり根をつぶさないようにさっくり混ぜ込んで下さい★