ぐるぐる りんごパン レシピ

ぐるぐる りんごパン
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awa-bukuさん
awa-bukuさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

りんごを、せっせと食べなければと思い作ってみました
りんご1個分の甘煮を巻いてあるので食べ応えがありますよ

材料

  1. 強力粉 130g
  2. 米粉 10g
  3.  70ml
  4.  2g
  5. 砂糖 14g
  6. スキムミルク 3g
  7. バター 20g
  8. 卵 生地ねりこみに入れる用 13g
  9. ドライイースト 2g
  10. ☆りんご 1個
  11. ☆バター 10g
  12. ☆レモン汁 小さじ1/2
  13. ☆砂糖 大さじ2
  14. ◇とき卵 焼く前に塗る用 適量
  15. ★牛乳(水でも可) 小さじ1強
  16. ★粉糖 25g

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆◇★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
    フライパンに1cmぐらいの角切りにした、りんごと☆を全て入れ水分がなくなるまで煮詰めて冷ましておく

  2. 2.

    出来た生地を取り出し、打ち粉をふった台に生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    生地をだいたい12cm×16cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、その上にりんごの甘煮をはみ出さないようにのせていく
    (両端と巻き終わり部分は、少しあけておく)

  4. 4.

    手前から生地を、きつめに巻く
    巻き終わりと両端は、しっかり閉じる

  5. 5.

    てぐすで6等分に切り分け、断面を上にしてクッキングシートを敷いたトレーの上に置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  6. 6.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗り★を混ぜアイシングを作り、絞り袋に入れる

  7. 7.

    予熱しておいたオーブンで10〜11分焼く
    パンが焼き終わったら網の上に置いて粗熱をとり、上からアイシングをかけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

お好みで生地に紅茶の茶葉を入れたり、りんごの甘煮にシナモンを入れたり
りんごと一緒にレーズンや胡桃を入れたりアレンジして楽しんでください

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  • (ID: r989554)
  • 2015/12/22 UP!

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