ぐるぐる りんごパンby awa-bukuさん
【料理紹介】
りんごを、せっせと食べなければと思い作ってみました
りんご1個分の甘煮を巻いてあるので食べ応えがありますよ
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
130g |
米粉 |
10g |
水 |
70ml |
塩 |
2g |
砂糖 |
14g |
スキムミルク |
3g |
バター |
20g |
卵 生地ねりこみに入れる用 |
13g |
ドライイースト |
2g |
☆りんご |
1個 |
☆バター |
10g |
☆レモン汁 |
小さじ1/2 |
☆砂糖 |
大さじ2 |
◇とき卵 焼く前に塗る用 |
適量 |
★牛乳(水でも可) |
小さじ1強 |
★粉糖 |
25g |
|
【作り方】
- ホームベーカリーに☆◇★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
フライパンに1cmぐらいの角切りにした、りんごと☆を全て入れ水分がなくなるまで煮詰めて冷ましておく
- 出来た生地を取り出し、打ち粉をふった台に生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
- 生地をだいたい12cm×16cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、その上にりんごの甘煮をはみ出さないようにのせていく
(両端と巻き終わり部分は、少しあけておく)
- 手前から生地を、きつめに巻く
巻き終わりと両端は、しっかり閉じる
- てぐすで6等分に切り分け、断面を上にしてクッキングシートを敷いたトレーの上に置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
- 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗り★を混ぜアイシングを作り、絞り袋に入れる
- 予熱しておいたオーブンで10〜11分焼く
パンが焼き終わったら網の上に置いて粗熱をとり、上からアイシングをかけたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
お好みで生地に紅茶の茶葉を入れたり、りんごの甘煮にシナモンを入れたり
りんごと一緒にレーズンや胡桃を入れたりアレンジして楽しんでください