作った次の日に食べてもらいたい筑前煮 レシピ

作った次の日に食べてもらいたい筑前煮
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awa-bukuさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

下ごしらえさえしてしまえば、あとは炊飯器におまかせな筑前煮です

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 蓮根 100g
  3. 人参 1/2本
  4. ちくわ 2本
  5. こんにゃく(アク抜き不要タイプ) 130g
  6. 里芋(乱切りタイプ 冷凍食品) 6個
  7. ごぼう(細) 1本
  8. 干し椎茸 3~5個
  9. ごま油 大さじ2ぐらい
  10. ★絹さや 適量
  11. ☆干し椎茸の戻し汁 330ml
  12. ☆顆粒だしの素 小さじ1
  13. ☆醤油 大さじ4
  14. ☆砂糖 大さじ2
  15. ☆酒 大さじ2
  16. ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    干し椎茸を水に入れ戻す(戻し汁は後で330ml使います)

  2. 2.

    ごぼうは泥をタワシで洗い落とし皮を軽くこそげ、食べやすい大きさに切り酢水につける
    蓮根は皮をむき食べやすい大きさに切り酢水につける(ごぼうと蓮根は炒める前に水分をよく切る)
    人参・こんにゃく・ちくわ・鶏もも肉・戻した干し椎茸は食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    フライパンに、ごま油を入れ★☆以外を炒める

  4. 4.

    炊飯器に☆を全て入れ混ぜる
    炒めた具材を炊飯器に入れ、調理モードで40分にセットしてスイッチオン

  5. 5.

    絹さやの筋をとり茹でておく
    出来上がったらお皿に盛り付け絹さやを散らせば完成です

ワンポイントアドバイス

味がしみた方が断然美味しいので、できれば翌日まで置いといて、味がしみてから食べてみてください♪

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  • (ID: r1011769)
  • 2016/02/25 UP!

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