作った次の日に食べてもらいたい筑前煮by awa-bukuさん

【料理紹介】

下ごしらえさえしてしまえば、あとは炊飯器におまかせな筑前煮です

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 1枚
蓮根 100g
人参 1/2本
ちくわ 2本
こんにゃく(アク抜き不要タイプ) 130g
里芋(乱切りタイプ 冷凍食品) 6個
ごぼう(細) 1本
干し椎茸 3~5個
ごま油 大さじ2ぐらい
★絹さや 適量
☆干し椎茸の戻し汁 330ml
☆顆粒だしの素 小さじ1
☆醤油 大さじ4
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 干し椎茸を水に入れ戻す(戻し汁は後で330ml使います)
  2. ごぼうは泥をタワシで洗い落とし皮を軽くこそげ、食べやすい大きさに切り酢水につける
    蓮根は皮をむき食べやすい大きさに切り酢水につける(ごぼうと蓮根は炒める前に水分をよく切る)
    人参・こんにゃく・ちくわ・鶏もも肉・戻した干し椎茸は食べやすい大きさに切る
  3. フライパンに、ごま油を入れ★☆以外を炒める
  4. 炊飯器に☆を全て入れ混ぜる
    炒めた具材を炊飯器に入れ、調理モードで40分にセットしてスイッチオン
  5. 絹さやの筋をとり茹でておく
    出来上がったらお皿に盛り付け絹さやを散らせば完成です

【ワンポイントアドバイス】

味がしみた方が断然美味しいので、できれば翌日まで置いといて、味がしみてから食べてみてください♪