紅茶風味のメープルパウンドケーキ レシピ

紅茶風味のメープルパウンドケーキ
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玲子さん
玲子さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

先日の友達の弾き語りライブに差し入れで持っていきました!
出演者の皆さんに分けて食べてもらいました~。

材料

  1. バター 100グラム
  2. 砂糖 90グラム
  3.  2個
  4. 小麦粉 95グラム
  5. ベーキングパウダー 5グラム
  6. ティーバッグ 1/2
  7. メープルシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    バターは室温に戻し、泡立て器で白っぽく滑らかなクリーム状になるように泡立てる。

  2. 2.

    オーブンは180℃に予熱し、型に紙を敷く。紙製の焼き型ならそのままでオッケー。

  3. 3.

    砂糖をふるいながらバターに加え、よくすり混ぜる。卵を一個ずつ解いて加え、そのたびによく混ぜる。分離しないよう少しずつ~

  4. 4.

    メープルシロップを加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、加えてゴムベラですくうようにしてよく混ぜる。粉が見えなくなるまで~

  5. 5.

    紅茶のティーバッグを開け、中の葉を半分くらい入れてよく混ぜたら過多に流し入れ、オーブンで40分くらい焼く。
    今回は小さめの型2つに分けて焼きました。

ワンポイントアドバイス

バターが固いと混ぜにくいので、40℃くらいの湯煎で一度に溶けない程度に温めるとやりやすいですー。

記事のURL:http://snapdish.co/d/T1TSTa

  • (ID: r1001109)
  • 2016/01/26 UP!

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