紅茶風味のメープルパウンドケーキby 玲子さん
【料理紹介】
先日の友達の弾き語りライブに差し入れで持っていきました!
出演者の皆さんに分けて食べてもらいました~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
バター |
100グラム |
砂糖 |
90グラム |
卵 |
2個 |
小麦粉 |
95グラム |
ベーキングパウダー |
5グラム |
ティーバッグ |
1/2 |
メープルシロップ |
大さじ1 |
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【作り方】
- バターは室温に戻し、泡立て器で白っぽく滑らかなクリーム状になるように泡立てる。
- オーブンは180℃に予熱し、型に紙を敷く。紙製の焼き型ならそのままでオッケー。
- 砂糖をふるいながらバターに加え、よくすり混ぜる。卵を一個ずつ解いて加え、そのたびによく混ぜる。分離しないよう少しずつ~
- メープルシロップを加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、加えてゴムベラですくうようにしてよく混ぜる。粉が見えなくなるまで~
- 紅茶のティーバッグを開け、中の葉を半分くらい入れてよく混ぜたら過多に流し入れ、オーブンで40分くらい焼く。
今回は小さめの型2つに分けて焼きました。
【ワンポイントアドバイス】
バターが固いと混ぜにくいので、40℃くらいの湯煎で一度に溶けない程度に温めるとやりやすいですー。