紅茶風味のメープルパウンドケーキby 玲子さん

【料理紹介】

先日の友達の弾き語りライブに差し入れで持っていきました!
出演者の皆さんに分けて食べてもらいました~。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
バター 100グラム
砂糖 90グラム
2個
小麦粉 95グラム
ベーキングパウダー 5グラム
ティーバッグ 1/2
メープルシロップ 大さじ1

【作り方】

  1. バターは室温に戻し、泡立て器で白っぽく滑らかなクリーム状になるように泡立てる。
  2. オーブンは180℃に予熱し、型に紙を敷く。紙製の焼き型ならそのままでオッケー。
  3. 砂糖をふるいながらバターに加え、よくすり混ぜる。卵を一個ずつ解いて加え、そのたびによく混ぜる。分離しないよう少しずつ~
  4. メープルシロップを加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、加えてゴムベラですくうようにしてよく混ぜる。粉が見えなくなるまで~
  5. 紅茶のティーバッグを開け、中の葉を半分くらい入れてよく混ぜたら過多に流し入れ、オーブンで40分くらい焼く。
    今回は小さめの型2つに分けて焼きました。

【ワンポイントアドバイス】

バターが固いと混ぜにくいので、40℃くらいの湯煎で一度に溶けない程度に温めるとやりやすいですー。