1、じゃがいもは皮をむき、芽を取り一口大に切る。
厚揚げは、縦半分に切り横に1㎝ぐらいに切る。
玉ねぎは縦にざく切りにする。
牛肉は、好みの大きさに切る。
生姜は、千切りにする。
2、鍋に生姜と牛肉を入れて中火で炒める。
牛肉に火が通ったら玉ねぎ、じゃがいも・厚揚げの順に加え軽く炒め、
砂糖・塩・醤油・酒みりんを加え、具がつかるぐらいに水を足す。
3、鍋が沸騰したら、一度味をみてやや薄めに味付けに(やや甘さを強く)コチュジャンを加え
キッチンペーパーで落し蓋にし煮込む。
グツグツしたら弱火にし、オイスターソースを加え、煮込みじゃがいもに味が染み込んだら
火を止める前に冷凍いんげんを冷凍のまま折って好みの量加えいんげんに火が通ったら出来
上がり。(いんげんはあまり煮込まない)