オムハヤシ レシピ

オムハヤシ
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ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ハヤシライスやカレーが残ったが、そのまま食べるには、ルーが足りないときに良くします🙆

材料

  1. 〈ハヤシライス〉 
  2. 玉ねぎ(小) 1個
  3. 人参 1本
  4. しめじ 1房
  5. サラダにまめ(水煮) 1袋
  6. 薄切り牛肉(or豚細切れ) 100㌘
  7. ニンニク 1欠片
  8. バジル(無くてもOK) 好みで
  9. トマトジュース(無くてもOK) 1缶
  10. 塩コショウ 適量
  11. ハヤシライスのルー  一箱の1/2
  12. 〈オムライス〉 
  13. 御飯 茶碗大盛1杯
  14.  2個
  15. 牛乳or水 大さじ1~2
  16. 塩コショウ 少々
  17. マーガリン 小さじ1

作り方

  1. 1.

    1、〈ハヤシライス〉
    玉ねぎをざく切り、人参は薄くイチョウ
    ギり、しめじは下の部分を切り落としに
    する。

  2. 2.

    2、鍋ににニンニクと牛肉を入れて、炒めて
    玉ねぎ→人参→しめじを炒めたた後、水とトマトジュースを入れ、サラダ豆を入れる。

  3. 3.

    3、しばらく温めたあと、一旦火を止め、ルー
    をいれ溶かす。溶けたら、再び弱火にかけ
    て、混ぜながらグツグツしたら出来上がり

  4. 4.

    4、〈オムライス〉
    ポールに、 たまご2個をお箸で混ぜ牛乳、
    塩コショウをひとふりし、たまごを混ぜとく

  5. 5.

    5、フライパンにマーガリンを入れ中火~弱火
    温めた後、たまごを流し入れる。
    その時に、お皿にお茶碗大盛一杯分の御飯を
    のせておく。
    少し固まってきたら、お箸で混ぜながら固
    める。トロトロ半熟状態になったら、お皿に
    のせた御飯の上にフライパンにある半熟タ
    マゴを流せのせる。

  6. 6.

    6、オムライスの回りにハヤシライスを流し入
    れて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オムライスを作る時に、御飯の上にとろけるチーズをのせてチーズオムライスにしても美味しいです。
バジルは、毎年春に100均(ダイソー)で種を購入し プランターにベランダ菜園し、料理に活用してます。
トマトでも良いですが、濃厚のトマトジュースを貰って(カゴメ)料理に使うとコクが出ます。
サラダ豆といって、大豆やビーンズとか色んな豆が入って安くて、重宝してます。

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  • (ID: r1085023)
  • 2016/07/12 UP!

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