1、〈ハヤシライス〉
玉ねぎをざく切り、人参は薄くイチョウ
ギり、しめじは下の部分を切り落としに
する。
2、鍋ににニンニクと牛肉を入れて、炒めて
玉ねぎ→人参→しめじを炒めたた後、水とトマトジュースを入れ、サラダ豆を入れる。
3、しばらく温めたあと、一旦火を止め、ルー
をいれ溶かす。溶けたら、再び弱火にかけ
て、混ぜながらグツグツしたら出来上がり
4、〈オムライス〉
ポールに、 たまご2個をお箸で混ぜ牛乳、
塩コショウをひとふりし、たまごを混ぜとく
5、フライパンにマーガリンを入れ中火~弱火
温めた後、たまごを流し入れる。
その時に、お皿にお茶碗大盛一杯分の御飯を
のせておく。
少し固まってきたら、お箸で混ぜながら固
める。トロトロ半熟状態になったら、お皿に
のせた御飯の上にフライパンにある半熟タ
マゴを流せのせる。
6、オムライスの回りにハヤシライスを流し入
れて、出来上がり。
オムライスを作る時に、御飯の上にとろけるチーズをのせてチーズオムライスにしても美味しいです。
バジルは、毎年春に100均(ダイソー)で種を購入し プランターにベランダ菜園し、料理に活用してます。
トマトでも良いですが、濃厚のトマトジュースを貰って(カゴメ)料理に使うとコクが出ます。
サラダ豆といって、大豆やビーンズとか色んな豆が入って安くて、重宝してます。