オムハヤシby ちゃきさん
【料理紹介】
ハヤシライスやカレーが残ったが、そのまま食べるには、ルーが足りないときに良くします🙆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
〈ハヤシライス〉 |
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玉ねぎ(小) |
1個 |
人参 |
1本 |
しめじ |
1房 |
サラダにまめ(水煮) |
1袋 |
薄切り牛肉(or豚細切れ) |
100㌘ |
ニンニク |
1欠片 |
バジル(無くてもOK) |
好みで |
トマトジュース(無くてもOK) |
1缶 |
塩コショウ |
適量 |
ハヤシライスのルー |
一箱の1/2 |
〈オムライス〉 |
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御飯 |
茶碗大盛1杯 |
卵 |
2個 |
牛乳or水 |
大さじ1~2 |
塩コショウ |
少々 |
マーガリン |
小さじ1 |
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【作り方】
- 1、〈ハヤシライス〉
玉ねぎをざく切り、人参は薄くイチョウ
ギり、しめじは下の部分を切り落としに
する。
- 2、鍋ににニンニクと牛肉を入れて、炒めて
玉ねぎ→人参→しめじを炒めたた後、水とトマトジュースを入れ、サラダ豆を入れる。
- 3、しばらく温めたあと、一旦火を止め、ルー
をいれ溶かす。溶けたら、再び弱火にかけ
て、混ぜながらグツグツしたら出来上がり
- 4、〈オムライス〉
ポールに、 たまご2個をお箸で混ぜ牛乳、
塩コショウをひとふりし、たまごを混ぜとく
- 5、フライパンにマーガリンを入れ中火~弱火
温めた後、たまごを流し入れる。
その時に、お皿にお茶碗大盛一杯分の御飯を
のせておく。
少し固まってきたら、お箸で混ぜながら固
める。トロトロ半熟状態になったら、お皿に
のせた御飯の上にフライパンにある半熟タ
マゴを流せのせる。
- 6、オムライスの回りにハヤシライスを流し入
れて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オムライスを作る時に、御飯の上にとろけるチーズをのせてチーズオムライスにしても美味しいです。
バジルは、毎年春に100均(ダイソー)で種を購入し プランターにベランダ菜園し、料理に活用してます。
トマトでも良いですが、濃厚のトマトジュースを貰って(カゴメ)料理に使うとコクが出ます。
サラダ豆といって、大豆やビーンズとか色んな豆が入って安くて、重宝してます。