【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

http://www.cafeblo.com/satohaha/archive-20100915.html レシピ

http://www.cafeblo.com/satohaha/archive-20100915.html
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

宮城の秋らしい、滋味深い一品はこちら。里芋煮です。ゴマと柚子の香りが絶妙で、フルーツの酸味のおかげで見た目よりも食べると結構さっぱり。

材料

  1. 里芋 8個(下茹でしたもの)
  2.  1.5カップ
  3. いりゴマ(手でひねる) 大1〜好きなだけ
  4. (A)めんつゆ 大1
  5. (A)白練りゴマ 大1.5
  6. (A)三温糖 大1
  7. (A)だし入り味噌 小1
  8. (A)柚子の汁 1/2個分

作り方

  1. 1.

    里芋は1個が大きい場合は2つに切る。

  2. 2.

    鍋に水と1を入れて火をつけ、沸騰したら強めの中火程度にし、Aを加えて時々ゆすりながら水分が少なくなるまで煮る。

  3. 3.

    火を止めたら、いりゴマをひねって加え、全体にさっくり混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

里芋のゆで加減はお好みでどうぞ。生粋の宮城人のくせに里芋が苦手なsatohahaもおかわりしたくなる味です。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/archive-20100915.html

  • (ID: r148682)
  • 2010/10/04 UP!

他のゴマのレシピ(80,357件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑http://www.cafeblo.com/satohaha/archive-20100915.html | レシピブログTOP