http://www.cafeblo.com/satohaha/archive-20100915.htmlby satohahaさん

【料理紹介】

宮城の秋らしい、滋味深い一品はこちら。里芋煮です。ゴマと柚子の香りが絶妙で、フルーツの酸味のおかげで見た目よりも食べると結構さっぱり。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 8個(下茹でしたもの)
1.5カップ
いりゴマ(手でひねる) 大1〜好きなだけ
(A)めんつゆ 大1
(A)白練りゴマ 大1.5
(A)三温糖 大1
(A)だし入り味噌 小1
(A)柚子の汁 1/2個分

【作り方】

  1. 里芋は1個が大きい場合は2つに切る。
  2. 鍋に水と1を入れて火をつけ、沸騰したら強めの中火程度にし、Aを加えて時々ゆすりながら水分が少なくなるまで煮る。
  3. 火を止めたら、いりゴマをひねって加え、全体にさっくり混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

里芋のゆで加減はお好みでどうぞ。生粋の宮城人のくせに里芋が苦手なsatohahaもおかわりしたくなる味です。