かぼちゃのリングパン レシピ

かぼちゃのリングパン
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uzukajiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

一次発酵までHBにおまかせのかぼちゃリングパン☆ふわふわで子供も大喜び~♪

材料

  1. かぼちゃ(蒸した状態) 120g
  2. 強力粉 250g
  3. 牛乳 130g
  4. バター  20g
  5. ドライイースト 小さじ1
  6. 三温糖 20g
  7.  3g
  8. レーズン お好みで
  9. ○かぼちゃの種 あれば
  10. ○牛乳(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは蒸して皮も一緒にマッシュする。(私は煮物サイズに切ってルクエで蒸してます。)

  2. 2.

    HBに○以外の材料をセットして、一次発酵までおまかせ。

  3. 3.

    生地を取り出し、10等分(約1個60g)にする。丸めてタッパーに入れてベンチタイム約15分。

  4. 4.

    型にバターを塗り、粉を振ってガス抜きをして丸めなおした生地を均等に6つ並べる。レンジの発酵機能で40分二次発酵。

  5. 5.

    おしりパンも同じようにガス抜きをして丸めなおし、成形(少し楕円にして茶漉しで粉を振りお箸で型をつける)して二次発酵。

  6. 6.

    二次発酵終了後、オーブンを210度で予熱開始。リングパンは牛乳を刷毛で塗りかぼちゃの種を付ける。

  7. 7.

    オーブンを170度に下げて約17分焼いて完成!(途中様子を見ながら焦げそうだったらアルミをかぶせて下さいね!)

  8. 8.

    おしりパンは私は別に焼いています。
    180度に予熱後、140度~160度で約15分~20分。

ワンポイントアドバイス

18cmエンゼル型使用。
かぼちゃは串がスッと通るくらいまで蒸してくださいね!
皮が気になる方は取り除いてください^^
オーブンの設定温度、時間はお手持ちのものに合わせて調整して下さいね^^

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  • (ID: r1046504)
  • 2016/04/18 UP!

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